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miércoles, 8 de abril de 2020

El consumo diario de aguacates mejora la atención en personas con sobrepeso y obesidad


Una dieta que incluye el consumo diario de aguacate mejora la capacidad de enfocar la atención en adultos cuyas medidas de estatura y peso se clasifican como sobrepeso u obesidad, según un estudio de la Universidad de Illinois. Los  autores destacan como los aguacates son ricos en luteína, un componente dietético asociado con beneficios cognitivos. La luteína es un pigmento de la familia de los carotenoides, aporta color amarillo a los alimentos y tiene grandes efectos sobre la salud humana. Entre las principales funciones de la luteína se encuentran sus propiedades antioxidantes que protegen al organismo de los efectos nocivos de los radicales libres.



Aunque los beneficios del consumo de aguacate se han estudiado en adultos mayores y niños, no hay ensayos controlados aleatorios que hayan estudiado sus efectos cognitivos en adultos con sobrepeso u obesidad. “El trabajo ha demostrado que las personas con sobrepeso y obesidad tienen un mayor riesgo de deterioro cognitivo y demencia en la edad avanzada”, afirma el profesor de kinesiología y salud comunitaria Naiman Khan, quien dirigió el estudio. "Estamos interesados ​​en saber si los enfoques dietéticos pueden tener beneficios para la salud cognitiva, especialmente en la mediana edad".

Para realizar este estudio, los investigadores proporcionaron 12 semanas de comidas diarias a 84 adultos con sobrepeso u obesidad. Las comidas eran idénticas en calorías y macronutrientes, pero las comidas de un grupo incluían un aguacate fresco todos los días, mientras que el grupo de control no tenía aguacate en sus comidas. Al principio y al final del estudio, los participantes completaron tres pruebas cognitivas para medir la atención y la inhibición. Además, los investigadores midieron los niveles de luteína en el suero de los participantes y en sus retinas, lo que está asociado con la concentración de luteína en el cerebro.

Las pruebas cognitivas
Descubrieron que los participantes cuyas dietas incluían aguacates mejoraron su rendimiento en una de las pruebas cognitivas, llamada la tarea Flanker, que mide la inhibición atencional, la capacidad de mantener el enfoque en la tarea en cuestión incluso ante la distracción. Sin embargo, no hubo diferencia en las otras dos pruebas cognitivas.

“Podría ser que los nutrientes en los aguacates tienen una acción específica en el cerebro que apoya la capacidad de realizar esta tarea en particular, o podrían ser más beneficiosos para ciertas habilidades cognitivas sobre otras”, explica Khan. “También es posible que con un estudio más largo o pruebas diferentes, podamos ver otros efectos”. Otro hallazgo inesperado fue que, si bien los participantes que comieron aguacates tenían niveles más altos de luteína al final del estudio, los cambios en los niveles de luteína no se correlacionaron con sus cambios cognitivos.

Aunque este estudio se centró en los aguacates, otras fuentes dietéticas de luteína, fibra y grasas no saturadas, como las verduras de hoja verde o los huevos, también tienen beneficios cognitivos y de salud potenciales. “Nuestra misión es dar opciones a las personas. Hay muchas formas en que las personas pueden comer para optimizar la salud del cerebro”, concluye Khan. 

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