La Asociación Europea de la Industria no Transgénica (ENGA), a la que pertenecen Aldi, Lidl, Spar y otros minoristas europeos se posiciona en contra de los alimentos y piensos no transgénicos. Esta Asociación aboga por legislaciones y políticas que aseguren la producción sin OMG a largo plazo.
“Como representantes de los
principales minoristas europeos, insistimos en que la legislación actual de la
UE sobre OMG, con el principio de precaución y los requisitos de transparencia
como pilares centrales, debe ser aplicada
a nuevos OMG. Cualquier otro resultado de las discusiones políticas y
científicas actualmente en curso socavaría seriamente nuestros propios
negocios, así como los negocios de muchos agricultores, productores de piensos
y alimentos, especialmente en el sector orgánico de gran éxito”, señalan los minoristas europeos que adoptan una postura firme contra la desregulación de nuevos OGM.
Desde ENGA tienen serias dudas de
que el ambicioso y prometedor Pacto Verde Europeo sea compatible con la
desregulación de nuevos OMG. “Desregular nuevos OMG y fortalecer el sistema
alimentario de la UE para lograr una mayor sostenibilidad son objetivos
incompatibles”, subraya la Asociación Europea de la Industria no Transgénica.
Los minoristas dada su proximidad
a los consumidores finales y, por lo tanto, conocedores de los deseos y
expectativas de sus clientes aseguran que la desregulación haría peligrar su credibilidad
en los sistemas de gestión de la calidad en toda la cadena de valor y pondría en riesgo su compromiso con la
transparencia.
No a los productos sin probar ni etiquetar
La desregulación significaría que
los productos elaborados utilizando los nuevos procesos de ingeniería genética saldrían
al mercado sin probar ni etiquetar. Las líneas de productos no transgénicos
estarían particularmente amenazadas de daño o destrucción. El sector orgánico
se vería igualmente afectado. La prohibición de los transgénicos, que se
establece claramente en el Reglamento Orgánico de la UE, es un importante punto
de venta para los productos orgánicos a los que se pone en riesgo si se
desregulan nuevos OGM.
La expansión de la agricultura
ecológica en Europa, prevista en el Pacto Verde de la Comisión de la UE, también
se vería comprometida en gran medida si se redujeran los estándares existentes
para los nuevos OGM. “Correríamos el riesgo de vender OGM no probados ni
etiquetados, tanto en alimentos de origen vegetal como en alimentos de origen
animal. ¡Esto es inaceptable para nosotros!”, concluyen los principales
minoristas europeos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario